miércoles, 23 de octubre de 2013

El Chocolate


Quienes me conocen saben que adoro el chocolate, creo que es una de las cosas más ricas que hay en este mundo, y por supuesto altamente recomendable para los niños.
Pero hay que entender bien lo que es el chocolate.
El chocolate, se hace básicamente de dos productos derivados de la semilla del cacao, la pasta de cacao y la manteca de cacao. 
Hay tres tipos de chocolate: 
 
El chocolate blanco, que es básicamente,  manteca de cacao pues no contiene la pasta de cacao.
Este chocolate si bien no tiene las propiedades fabulosas que tiene el chocolate negro, si tiene nutrientes y es rico en calcio, pero evitarlo si estás a dieta porque es pura caloría.
El chocolate de leche, este chocolate como su nombre lo indica lleva leche, y la proporción de la pasta de cacao dependerá del fabricante.
El chocolate negro o bitter- y éste señores es el Rey de los chocolates, (mi favortito), porque es la mezcla de manteca de cacao con pasta de cacao, y la proporción de la pasta de cacao va por lo general si es uno bueno, del 60% al 99%.
Este chocolate tiene las siguientes propiedades:
Anti arrugas y anti estrés: El cacao ayuda a reducir la producción de la hormona del estrés, el cortisol, lo que ayudaría a que los niveles de colágeno no decaigan,.
Según estudios realizados en la universidad de Yale los flavonoides del cacao contribuyen a reducir la presión sanguínea (que tiende a dispararse en los momentos de estrés)
 
El chocolate protege al corazón, debido a que los componentes naturales del chocolate ayudan a relajar y abrir las arterias, reduciendo la presión sanguínea y liberando  de este modo de presión al corazón. – 
 
El consumo de chocolate ayuda los niveles de azúcar en sangre. Si bien el chocolate suele ser dulce, el chocolate negro, tiene un índice glicémico tan bajo que no afecta el nivel de azúcar en sangre. 
 
 
 
Además, el chocolate negro y el cacao poseen un tipo de antioxidante llamado flavonol, el cual ayuda a mantener el buen funcionamiento en las células para controlar el nivel de azúcar en la sangre
 
Una barra de chocolate negro te provee cantidades altas, pero muy saludables, de cobre, magnesio, calcio, hierro y potasio, minerales vitales para estimular la buena salud en el organismo 
         El consumo de chocolate negro ayuda al buen funcionamiento cerebral; debido a que el chocolate posee teobromina, cafeína y feniletilamina. La teobromina es un estimulante natural pero no tan fuerte como la cafeína, pero  con importantes efectos terapeúticos, la cafeína, poderoso estimulante está muy presente en el chocolate. Recordemos que una barra de 50 g de chocolate negro posee 27mg de cafeína. Por su parte, la feniletalamina, libera endorfinas en el cerebro, estos químicos estimulan y brindan al cerebro una agradable sensación de bienestar.(igual a cuando estamos enamorados).
Tambien su consumo, estimula la segregación de una hormona llamada serotonina, que produce felicidad.
Por lo cual es un antidepresivo natural, por excelencia.!!!!
Y no tiene tantas calorías como el chocolate blanco o el de leche, es más fabricado con edulcorantes se usa como producto dietético.!!!
 
Ahora bien antes de comprarte un delicioso chocolate y más si le compras a un niño, LEE ANTES LOS INGREDIENTES, esto es importantísimo, porque, por desgracia la mayor parte de chocolates que tenemos en el mercado, NO tienen pasta de cacao,  la mayoría sólo son “sabor chocolate” lo cual quiere decir que no tienen nada de chocolate, lo cual lejos de tener beneficios  son totalmente dañinos, pues, son pura azúcar y químicos.

 
Ahora que ya sabes todo lo que hay que saber sobre el chocolate, deleita a tus hijos, sobrinos, nietos, etc, con este delicioso alimento!!!
 
 
 
 

1 comentario:

Daniel dijo...

Quiero Chocolateeeeeeeee¡¡¡¡¡¡¡