Quienes
me conocen saben que adoro el chocolate, creo que es una de las cosas más ricas
que hay en este mundo, y por supuesto altamente recomendable para los niños.
Pero
hay que entender bien lo que es el chocolate.
El
chocolate, se hace básicamente de dos productos derivados de la semilla del
cacao, la pasta de cacao y la manteca de cacao.
Hay
tres tipos de chocolate:
El
chocolate blanco,
que es básicamente, manteca de cacao
pues no contiene la pasta de cacao.
Este
chocolate si bien no tiene las propiedades fabulosas que tiene el chocolate
negro, si tiene nutrientes y es rico en calcio, pero evitarlo si estás a dieta
porque es pura caloría.
El
chocolate de leche,
este chocolate como su nombre lo indica lleva leche, y la proporción de la
pasta de cacao dependerá del fabricante.
El
chocolate negro o bitter- y éste señores es el Rey de los chocolates, (mi
favortito), porque es la mezcla de manteca de cacao con pasta de cacao, y la
proporción de la pasta de cacao va por lo general si es uno bueno, del 60% al
99%.
Este
chocolate tiene las siguientes propiedades:
Anti
arrugas y anti estrés: El cacao ayuda a reducir la producción de la hormona del
estrés, el cortisol, lo que ayudaría a que los niveles de colágeno no
decaigan,.
Según
estudios realizados en la universidad de Yale los flavonoides del cacao
contribuyen a reducir la presión sanguínea (que tiende a dispararse en
los momentos de estrés)
El
chocolate protege al corazón, debido a que los componentes naturales del
chocolate ayudan a relajar y abrir las arterias, reduciendo la presión
sanguínea y liberando de este modo de
presión al corazón. –
El
consumo de chocolate ayuda los niveles de azúcar en sangre. Si bien el
chocolate suele ser dulce, el chocolate negro, tiene un índice glicémico tan
bajo que no afecta el nivel de azúcar en sangre.
Además, el chocolate negro y el cacao poseen
un tipo de antioxidante llamado flavonol, el cual ayuda a mantener el buen
funcionamiento en las células para controlar el nivel de azúcar en la sangre
Una
barra de chocolate negro te provee cantidades altas, pero muy saludables, de
cobre, magnesio, calcio, hierro y potasio, minerales vitales para estimular la
buena salud en el organismo
El consumo de chocolate negro ayuda al
buen funcionamiento cerebral; debido a que el chocolate posee teobromina,
cafeína y feniletilamina. La teobromina es un estimulante natural pero no tan
fuerte como la cafeína, pero con
importantes efectos terapeúticos, la cafeína, poderoso estimulante está muy
presente en el chocolate. Recordemos que una barra de 50 g de chocolate negro
posee 27mg de cafeína. Por su parte, la feniletalamina, libera endorfinas en el
cerebro, estos químicos estimulan y brindan al cerebro una agradable sensación
de bienestar.(igual a cuando estamos enamorados).
Tambien
su consumo, estimula la segregación de una hormona llamada serotonina, que
produce felicidad.
Por
lo cual es un antidepresivo natural, por excelencia.!!!!
Y
no tiene tantas calorías como el chocolate blanco o el de leche, es más
fabricado con edulcorantes se usa como producto dietético.!!!
Ahora
bien antes de comprarte un delicioso chocolate y más si le compras a un niño, LEE ANTES LOS INGREDIENTES, esto es importantísimo, porque, por desgracia la
mayor parte de chocolates que tenemos en el mercado, NO tienen pasta de cacao, la mayoría sólo son “sabor chocolate” lo cual
quiere decir que no tienen nada de chocolate, lo cual lejos de tener beneficios
son totalmente dañinos, pues, son pura azúcar
y químicos.
Ahora
que ya sabes todo lo que hay que saber sobre el chocolate, deleita a tus hijos,
sobrinos, nietos, etc, con este delicioso alimento!!!
1 comentario:
Quiero Chocolateeeeeeeee¡¡¡¡¡¡¡
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